Resumen - Unidad 1 - Materiales habituales de laboratorio

Resumido por Daniel Álvarez Palanca

Clasificación

Los materiales de laboratorio se pueden clasificar:
  • Según el material (vidrio, plástico, porcelana, y metal entre otros).
  • Volumétrico (los que miden volúmenes exactos) y no volumétrico (volumen aproximado, y no se usan para medir volúmenes); de soporte o sostén, etc.
  • Material inventariable (aquellos materiales con cierta duración a lo largo del tiempo y que ocupa un espacio fijo en el laboratorio) y material fungible (aquellos materiales que se desgastan con el uso o son de un solo uso o duran poco tiempo).

Material de vidrio

Es el material más empleado.

Ventajas
Termorresistente. Resistencia química. Transparente. Fácil de lavar.

Precauciones
Frágil. Tener material de reserva. Tener materiales específicos para diferentes presiones. Limpieza y secado inmediato. No someter a cambios bruscos de temperatura. No someter al calor directo (a la llama directa del mechero Bunsen por ejemplo).

Material de vidrio volumétrico

Limpieza y secado inmediato. Cuidado con las altas temperaturas.
Sirven para medir volumen, ya sea el volumen que contiene o el que vierte.

Existen tres tipos de vidrio:
Clase A: son los más exactos y el vidrio empleado en su elaboración es de mejor calidad.
Clase B: su exactitud es menor que los de clase A.
Clase C: para referirse generalmente al material no volumétrico.
  • Probeta
    Probeta
Sirve para contener líquido y a su vez medir su volumen. Puede tener distintas capacidades por su graduación.
  • Matraz aforado
    Matraces aforados con tapón de plástico
Existen de diferentes capacidades (5, 10, 25, 50, 100, 250, 500 y 1.000 mililitros). Cada matraz solo sirve para una medida concreta y es muy exacto. Es para medir volúmenes de líquidos (especialmente disoluciones). Tiene una línea, que se llama aforo, en el que significa que hasta ese aforo es el volumen exacto, si el líquido queda por debajo o por arriba de esa línea significa que no tiene el volumen correcto.
  • Pipeta
Sirve para transferir de un recipiente a otro. Pueden haber graduadas y aforadas.

Las pipetas graduadas tienen una graduación para transferir diferentes tipos de volúmenes que pueden variar desde 0.5 a 25 mililitros. Pueden ser de vaciado parcial y de vaciado total.
Pipeta graduada

Las pipetas aforadas sólo miden una única cantidad de volumen. Pueden tener una única marca de enrase (pipeta aforada simple) o dos marcas de enrase (pipeta aforada doble).
Pipeta aforada simple

Pipeta aforada doble
  • Bureta
    Bureta
Sirve para medir volúmenes dispensados sobre otro recipiente. Siempre debe estar en posición vertical. Imprescindible el uso de un pie o soporte universal con el que se une a través de unas pinzas. Se emplea mucho en valoraciones volumétricas, por ello tiene una llave la propia bureta para poder ir gota a gota. Tiene elevada precisión.

Otros materiales de vidrio

Sus medidas no son exactas si tienen graduación. Y hay otros materiales no volumétricos con funciones muy diversas y que nada tienen que ver con la volumetría y también están fabricados con vidrio.
  • Matraces
Son considerados como material no volumétrico (excepto el matraz aforado). Pueden estar graduados, esta calibración es aproximada.

Matraz de fondo plano y fondo redondo
Tiene gran resistencia térmica. Permite agitar la muestra. El matraz de fondo redondo suele utilizarse como matraz de destilación.
Matraz de fondo plano

Matraz de fondo redondo

Matraz Erlenmeyer
Tiene características similares al matraz anterior. Es un recipiente para contener líquidos, de calentamiento y de agitación.
Matraz Erlenmeyer

Matraz Kitasato
Parecido al matraz Erlenmeyer. Es de un vidrio reforzado con una tubuladura lateral y sirve para filtración al vacío.
Matraz Kitasato
  • Vaso de precipitados
    Vaso de precipitados
Es ideal para agitar, disolver, calentar, precipitar, etc.
  • Refrigerante
    Refrigerante de Hoffman


Se usa para condensar vapores en la destilación. Hay tres tipos de refrigerantes: de Hoffman (o de Liebig), de serpentín y de rosario.
  • Cristalizador
    Cristalizador
Se usa para cristalizar. También para tinciones en microbiología.
  • Desecador
    Desecador
Para almacenar sustancias y evitar que tomen humedad del ambiente o acabar su desecación.
  • Embudos
Embudo de vidrio
Embudos de vidrio
Para trasvasar líquidos de un recipiente a otro. También se puede poner papel de filtro para filtraciones.

Embudo de decantación
Embudo de decantación
Se usa exclusivamente para separar dos líquidos inmiscibles entre sí, es decir, que no se disuelven entre sí (por ejemplo, el agua y el aceite).

Embudo pesasustancias
Embudo pesasustancias

Tiene la parte superior en forma de zapato. También puede ser de plástico. Sirve para pesar y como embudo una vez pesado.

  • Picnómetro
    Picnómetro

Sirve para medir densidades de una cantidad de líquidos determinada (o determinados sólidos como es el caso de los polvos) y con gran exactitud.

  • Tubo de ensayo
    Tubo de ensayo

Sirve para contener pequeñas cantidades de muestra, calentar, mezclar, etc.

  • Tubo de centrífuga
    Tubo de centrífuga

Sirve para utilizarlos con la centrifugadora y depositar el sólido en el fondo.

  • Tubo de Hemólisis
    Tubos de Hemólisis

Para análisis clínicos, principalmente.

  • Tubo de Thiele
    Tubo de Thiele

Para calcular puntos de fusión.

  • Vidrio de reloj
    Vidrio de reloj

Para pesar sólidos sobre ella, como tapa sobre vaso de precipitados, etc. También para proteger la balanza en el proceso de pesada.

  • Varilla de vidrio
    Varilla de vidrio

Para agitar cualquier mezcla de líquidos o de líquidos y sólidos; y también como ayuda para verter un líquido en ciertos recipientes.

  • Portaobjetos
    Portaobjetos

Lámina de vidrio rectangular. Se deposita una muestra y se observa en el microscopio.

  • Cubreobjetos
    Cubreobjetos

Lámina de vidrio más pequeña y fina que el portaobjetos. Para cubrir la muestra en el portaobjetos.

Materiales de plástico

Ventajas frente al material de vidrio
Más resistentes, pesa menos y más económico.

Inconvenientes
No soportan la llama directa y tienen problemas con disolventes orgánicos, ácidos, bases, etc.
  • Micropipetas
    Micropipetas
Miden volúmenes muy pequeños, desde 1 microlitros hasta 5.000 microlitros (1.000 microlitros = 1 mililitro). Pueden haber manuales y automáticas. Algunas de ellas solo trasvasan volúmenes fijos pero la mayoría permiten un intervalo de microlitros a seleccionar. Las puntas de plástico son desechables.

Precauciones
Elegir la micropipeta más adecuada al volumen que queremos dispensar. Marcar volumen deseado. Las puntas deben sumergirse unos milímetros en el líquido a pipetear. Humedecer las puntas 2-3 veces antes de dispensar. Mantenerla SIEMPRE en posición tan vertical como sea posible. Mantenimiento regular y chequeo de la calibración.
  • Pipeta Pasteur
    Pipeta Pasteur
Sirve para trasvasar cantidades muy pequeñas de líquidos de un recipiente a otro, y poder enrasar correctamente.
  • Frasco lavador
    Frasco lavador
Siempre debe contener agua destilada. Sirve para la elaboración de disoluciones, enjuagar el material, etc.
  • Placa Petri
    Placa Petri
Se limita prácticamente a la microbiología para cultivar virus, bacterias y hongos.
  • Asas e hilos de cultivo
    Asas e hilos de siembra
Para manipular y sembrar microorganismos.
  • Tubo eppendorf
    Tubo eppendorf
Para contener muestras. Se pueden introducir en centrífugas especiales.
  • Dispensador
    Dispensador
Aspirador superior que se ajusta a un recipiente de líquidos. Se puede ajustar el volumen de líquido a aspirar fácilmente. Para medir volúmenes de líquidos de forma repetida y traspasar a otro recipiente. Moderada exactitud.

Material de porcelana

Resiste a las altas temperaturas. Frágil. Opaco.
  • Mortero y maza
    Mortero y maza
Para triturar, pulverizar y mezclar. La maza también puede llamarse mano o pistilo.
  • Cápsula de porcelana
    Cápsula de porcelana
Para calentar sólidos o líquidos para desecar o evaporar.
  • Crisol
    Crisol
Para calentar, fundir e incluso calcinar sólidos. Se debe manipular con pinzas.
  • Embudo Büchner
    Embudo Büchner
Para filtraciones al vacío (que es más rápido).

Material de metal

  • Espátula / Cuchara-Espátula
    Espátula-cuchara

    Espátula
La cuchara se usa para coger pequeñas cantidades de un sólido y verterlo. La espátula se limita a añadir o retirar del vidrio de reloj una cantidad ínfima de sólido.
  • Aro de soporte
    Aro de soporte
Para sujección de distintos instrumentos como por ejemplo, embudos. Pueden llevar nuez incorporada.
  • Pie o soporte universal
    Soporte universal
Para soporte o sostén del material de laboratorio.
  • Pinzas
Para sujetar material de laboratorio

Pinzas de doble nuez y pinzas metálicas
Sostener instrumentos durante largos periodos de tiempo.
Pinzas de doble nuez

Pinzas metálicas

Pinzas portacrisoles
Pinzas portacrisoles
Para manipular ciertos materiales como las cápsulas, crisoles, etc. cuando están calientes.
  • Mechero Bunsen
    Mechero Bunsen
Diseñado para proporcionar el calor adecuado.
  • Trípode
    Trípode
Para sostener instrumentos y/o materiales de laboratorio mientras los calentamos.
  • Rejillas
    Rejílla
Puede colocarse en el aro de soporte y hacer el mismo uso que el trípode. También como protección a los materiales de la llama directa del mechero Bunsen.
  • Gradilla
    Gradilla
Como soporte para los tubos de ensayo.
  • Hilo y asa de cultivo
    Hilo y asa de cultivo
Para manipular y sembrar microorganismos. También llamados hilo y asa de siembra

Otros materiales

  • Pinzas de madera
    Pinza de madera
  • Gradilla de madera
    Gradilla de madera
  • Escobillones de limpieza de material
    Escobillones de limpieza
  • Papel de filtro
    Papel de filtro plegado
  • Papel de parafilm
    Papel de parafilm

Colocación del utillaje de laboratorio

Según el trabajo más frecuente. Se ubicará el material.

Otros datos

Concepto clave

La clasificación del material volumétrico y no volumétrico se aplica a aquel material que puede contener líquidos.
  • Volumétrico: nos permite tener un volumen exacto.
  • No volumétrico: el volumen obtenido es aproximado y, por lo tanto, no lo utilizaremos cuando necesitemos una cantidad exacta de un líquido.
Enrasar: procedimiento por el que se lleva el volumen deseado de un líquido al material volumétrico deseado.

Graduado: es aquel instrumento con una escala para medir varios valores.

Aforado: posee una única marca (llamada enrase o aforo, la cual indica la capacidad de éste recipiente.

Instrumentos para medir volumen vertido: miden la cantidad de líquido que se va a transferir de un recipiente a otro. Suelen llevar las iniciales TD o EX.

Instrumentos para medir volumen contenido: la medición la realizan en el volumen que contiene. Se reconocen por las iniciales TC, IN o CONT.

¿Sabías que...?

Ciertos materiales de laboratorio, como pueden ser pipetas, vasos de precipitados, buretas, etc. apenas han evolucionado desde su invención.

Precisión: se refiere a la capacidad de un objeto para repetir una medición. Es el grado de dispersión o concordancia que presentan los resultados que se obtienen cuando se mide repetidamente un determinado valor de una variable, bajo unas condiciones estipuladas.

Exactitud: es la aptitud de un instrumento para que el valor de sus mediciones coincida con el valor real. Es el grado de cercanía de una medida al valor de referencia aceptado.

No se recomienda dejar las botellas de agua en el coche sobre todo cuando se alcanzan elevadas temperaturas. El calor reacciona con el plástico de la botella, lo que libera sustancias cancerígenas. Por éste mismo motivo, se debe evitar reutilizar botellas de plástico o dejarlas en el congelador. Son mejores las botellas de vidrio.

Existen materiales de vidrio que también son de plástico como los matraces aforados, los vasos de precipitados, las probetas y los tubos de ensayos. Al igual que hay materiales de plástico que también son de vidrio como las placas petri y la pipeta Pasteur.

Importante

En algunos materiales de vidrio se indica que poseen el borde esmerilado. En la práctica, se traduce como una mejoría de la unión entre dos piezas evitándose la salida de líquido.

Si observas detenidamente la superficie del líquido contenido en cualquier recipiente, verás que se forma una curvatura denominada menisco. Debe usarse la parte inferior del propio menisco como referencia en la medición con materiales volumétricos. CUIDADO: hay que mirarlo justo a la altura de este, ya que si se hace cambiando de ángulo, el valor también variará. Esta variación del ángulo es conocido como error de paralelaje.

Biografía

Operaciones Básicas de Laboratorio. Autores: Eva Mª Casado Sánchez y Purificación Durán Barquero. Editorial: Paraninfo. ISBN: 9788497328852
Tratamiento de los Resultados Analíticos: Aplicación de la Estadística en el Laboratorio. Autores: Joan Sánchez Rodríguez y Miquel Villalobos Galindos. Editorial: Cano Pina, S.L. Ediciones Ceysa. ISBN: 9788496960480
Apuntes varios. Autores: sin especificar.

Nota

Las imágenes son sacadas de internet. Ninguna es propia. En caso de que se sepa de dónde es cada imágen se agradecería que en comentarios pusierais los enlaces.

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